lunedì 19 marzo 2012

FLAN DI SPINACI


Ecco una ricettina semplice e veloce ma davvero gustosa. L'ho assaggiato a casa della mia amica Faby il giorno della vigilia di Natale e l'ho subito riprodotto per la mia cena di Capodanno! Da allora penso che abbiamo provato a farlo almeno altre 3-4 persone che conosco ;-)

INGREDIENTI

500 g spinaci freschi
25 ml olio extravergine d'oliva
150 g farina
80 ml olio di semi
15 g lievito per torte salate
125 ml latte
3 uova
100 g emmenthal a cubetti (o provolone o scamorza)
noce moscata, sale, pepe

Far appassire in padella gli spinaci freschi con un po' d'olio per 3/4 minuti. Farli intiepidire e scolare l'acqua in eccesso, dopodiché mescolare tutti gli ingredienti iniziando dai secchi (farina, lievito, formaggio e poi via via tutto il resto). Una volta mescolato tutto, versare il composto in uno stampo da plumcake ricoperto con della carta da forno e infornare a 180° per 45 minuti circa. Meglio aspettare che si raffreddi un po' prima di tagliarlo a fette. Si conserva in frigorifero per qualche giorno.