lunedì 21 maggio 2007

Torta Ricordo

Questa è una torta che preparo piuttosto spesso, la ricetta proviene dalla mamma della Laura e ad essere sincera mi ricorda moltissimo i vecchi tempi, quando la mangiavamo tutti insieme, magari durante qualche festicciola improvvisata. Una vita fa.
La torta è buonissima, e in più occasioni mi ha fatto fare davvero un figurone!

INGREDIENTI:

Per la base:
300 gr biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
100 gr zucchero
1 uovo
150 gr burro

Per la crema:
250 gr ricotta
1 uovo
zucchero a piacere

Guarnizione:
marmellata o una barretta di cioccolata

Spezzettare i biscotti in tanti piccoli pezzi e amalgamarli con il burro fuso, l'uovo e lo zucchero. Stendere la base in una teglia, prestando attenzione e non lasciare dei buchi nell'impasto.

Preparare la crema unendo ricotta, uovo e zucchero a piacere, a seconda del proprio gusto personale (magari mettetene con un cucchiaio e poi assaggiate).
Spalmare la crema sulla base e infornare a 200° per 20 minuti circa, finchè la crema non inizia a colorarsi un po'.

Lasciar raffreddare la torta e poi ricoprire con:
- una marmellata dolce (io di solito uso quella di lamponi, buona anche quella di fichi) oppure
- del cioccolato grattuggiato.

Sono buone entrambe le versioni, quella con la marmellata (che io preferisco) è più dolce, mentre quella con il cioccolato è più delicata.

VERSIONE CON LA MARMELLATA



VERSIONE CON IL CIOCCOLATO GRATTUGGIATO

3 commenti:

Anonimo ha detto...

come teglia è meglio quella cerneria immagino, o no?

Lory ha detto...

Ciao! Sì l'ideale è la tortiera a cerniera, altrimenti puoi ricorrere alla carta da forno, anche se effettivamente è un po' un macello stenderci sopra la base, dato che è un po' appiccicosa! :)

Anonimo ha detto...

Buoona! Credo che oterei la versione cioccolato grattugiato.. :P