domenica 20 maggio 2007

Tortino di sarde

Questo è un piatto gustoso e incredibilmente economico (3-4 euro circa!) e poi il pesce azzurro fa bene alla salute!

INGREDIENTI (tortino x 4 persone circa):

1/2 kg di sarde
succo di 1-2 limoni
prezzemolo
pan grattato
aglio
sale
2 patate (x la versione con patate)

Deliscare le sarde e togliere le teste, lasciando solo il filetto. Cercare di lasciarle il meno possibile sotto l'acqua!
Prendere una padella, versare un goccio d'olio e alternare uno strato di sarde con uno di prezzemolo, aglio tritato, un pizzico di sale, succo di limone e pan grattato. L'ultimo strato dev'essere con il pan grattato. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.

C'è un'altra versione, che è quella che cucino più spesso, con le patate.
Tagliare le patate a fettine sottili e sbollentarle in acqua per un paio di minuti. Seguire lo stesso procedimento sopra ma utilizzare una teglia invece della padella e aggiungere uno strato di patate fra quello di sarde e quello con il pan grattato.
Infornare per 10 minuti a 170°

3 commenti:

Anonimo ha detto...

Ricetta saporita e veramente semplice.
Sottolinerei il fatto che le patate devono essre tagliate a fette molto sottili.
SaluMi

Anonimo ha detto...

Io faccio un tortino simile ma metto il pecorino grattuggito assieme al pangrattato, il prezzemolo tritato e l'agglio tagliato finissimo e faccio a strati, alla fine olio evo e l'aceto (in forno sfuma e si sente quel po' che basta) Saluti

Lory ha detto...

Interessante questa variante! Grazie!