martedì 17 luglio 2007

Tiramisù alla Nutella

Finalmente è arrivata la famosa ricetta del Tiramisù alla Nutella della Barbarina. Questa è davvero una sua specialità, mia sorella potrebbe lanciarsi da un aereo col paracadute pur di averne una fetta, quando ne parla le vengono gli occhi a cuore.. :) Comunque, è davvero buono. Riporto la ricetta:

INGREDIENTI:
per la crema al mascarpone:
- 80g di zucchero
- 4 uova
- 500g di mascarpone OPTIMUS (con qualsiasi altro tipo di mascarpone la
crema non verrà MAI così buona come con l'optimus)

1 barattolo di NUTELLA
1 confezione di pavesini (poi ognuno ne usa quanti meglio crede)
cacao amaro


PREPARAZIONE:

Dividere i tuorli dagli albumi; montare a neve gli albumi, che devono venire belli densi. Unire ai tuorli lo zucchero e sbattere il tutto con il frullatore elettrico, si devono emulsionare. A questa emulsione unire il mascarpone usando una forchetta, bisogna essere molto delicati nell'incorporare il mascarpone, non va assolutamente usato il frullatore e neanche la frusta perchè il mascarpone, sembrerà strano, ma si comporta come la maionese, se lo strapazzi si smonta, diventa molliccio. Una volta che il composto è diventato perfettamente omogeneo, incorporare gli albumi montati a neve, sempre usando la forchetta e con la stessa delicatezza. Alla fine la crema deve sembrare quasi una mousse, piena di bollicine, gonfia.
Mettere il vasetto di nutella a bagnomaria, prendere un piatto fondo, riempirlo di latte tiepido e scioglierci dentro un po' di nutella in modo che il latte si colori di marrone.

La sequenza per la preparazione del Tiramisù è questa:
- strato di pavesini inzuppati nel latte alla nutella
- strato di nutella (vanno ricoperti tutti i pavesini, ma in maniera leggera, senza esagerare, altrimenti diventa nauseabondo, e se lo dico io vi potete fidare [N.d.R. La Barbarina è davvero poco golosa... poco....])
- strato di crema al mascarpone
Si possono fare quanti strati si vogliono (io di solito ne faccio 3, ma si sa che io sono esagerata [N.d.R. l'avevo detto che era golosa!!!!!]) e sull'ultimo, dopo la crema, spolverare il cacao amaro.
Molti aspettano il momento di servire il dolce per mettere il cacao, ma
a me piace che diventi tutt'uno con la crema, anche perchè se si mette appena prima di servirlo, capita che mentre mangi, se aspiri, il
cacao ti va in gola e ti da quella sensazione di soffocamento, vi è mai
successo??? [N.d.R. Barbara a me sì, sono assolutamente d'accordo con te!!!!].
Poi metterlo in frigo e il giorno dopo è fantastico. Nelle
ricette classiche dicono che dopo 4 ore di frigo il tiramisù è pronto,
però lasciandolo una notte intera i pavesini si inzuppano per bene e il
risultato è fantastico, più che tiramisù questo è un resuscitamitu!!!!

Per questa ricetta vale la pena creare l'etichetta "peccati di gola estremi"... :D

4 commenti:

Anonimo ha detto...

si sorella confermo...

Barbara ti adoro!!

Rebecca ha detto...

lo proverò... mi attira =D=D=D NUTELLA 4ever

simo90ct ha detto...

Ciao! Ho seguito la tua ricetta! Ottimo capolavoro! La mia ragazza è rimasta contentissima e ho fatto un figurone!
Vai su youtube e cerca: TIRAMISU ALLA NUTELLA!
Ho apportato alcune modifiche! :) vai a vederlo se t va!
Ciaoo!

Lory ha detto...

simo90ct: ho visto il video, molto carino :) Sono contenta di averti fatto fare un figurone! :p